Friends link: 070-463 70-331 hp0-j73 c-tfin52-66 mb6-700 70-414 m70-101 og0-093 1z0-481 a00-240
Friends link: 400-101 400-101 400-101 300-115 300-115 300-115
Friends link: 350-001 70-178 000-089 220-801 1d0-610
Account Suspended
Account Suspended
This Account has been suspended.
Contact your hosting provider for more information.

WEEKEND SUR LES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES DE PRINTEMPS

Posté le 30 March 2016 par Garance Manguin

Weekend résidentiel

Le printemps est sans doute la saison la plus intéressante pour récolter les plantes sauvages comestibles. En effet consommer ces jeunes pousses à la sortie de l’hiver est tout à fait indiqué pour retrouver toute son énergie et sa vitalité !

Mais c’est aussi le moment où leur détermination est plus délicate, elles sont encore toute petite et pour la plupart n’ont pas encore de fleurs. Nous passerons le week-end à Fisenne, petit village près d’Eresée, à la limite entre le Condroz et l’Ardenne. C’est l’occasion de s’offrir un petit week-end à la campagne, dans une région magnifique, là où la nature est préservée de la pollution et où les plantes poussent en nombre !

Le premier jour sera consacré à la détermination et à la récolte. Nous parlerons de leurs caractéristiques, des endroits ou elles préfèrent pousser, des petites choses à faire attention lors de leur cueillette et de l’éthique avec laquelle nous les prélèverons.

Le deuxième jour, nous parlerons de goût, tout en les préparant, les assaisonnant, les accommodant. Nous cuisinerons un repas végétarien que nous dégusterons ensemble.

Informations pratiques

Matériel à prévoir

1er jour :

  • sac en tissu,  panier en osier ou sac plastique.
  • gants (pour récolter les orties et la berce)
  • une paire de ciseau
  • couteau de poche
  • pique nique pour le midi + gourde
  • nécessaire en cas de pluie (imperméable, botte, parapluie…)
  • chaussures de marche ou bottes
  • petit carnet ou livre pour prendre des notes et pour presser les feuilles (herbier)
  • appareil photo

2ème jour :

  • carnet pour prendre des note
  • appareil photo
  • bocaux ou Tupperwares pour reprendre les éventuels reste du repas

Date, horaires & lieu

Arrivée à Fisenne le vendredi 01/04/2016 à partir de 18h. Attention le repas du vendredi soir sera en mode Auberge espagnole. Chacun amène son petit plat à faire déguster aux autres…

Fin du stage dimanche 03/04/2016 à 17h

Lieu : Rue du Château, 2 à 6997 Fisenne, Erezée

Train : Gare de Melreux (possibilité de venir vous chercher à la gare)

Voiture : Possibilité de vous organiser en co-voiturage

Logement

  • Sous tente : 10 euros petit déjeuné compris (accès salle de bain et sanitaires)
  • matelas en dortoir au château : 14 euros petit déjeuné compris (prendre ses draps + sac de couchage + serviette de bain)
  • Chambre d’hôte : entre 40 et 90 euros Françoise Lespagnard : 086 47 70 55

Prix
100€ pour le weekend sans le logement.

Infos & réservations
Simon : simon_beugnies@hotmail.com
Réservation par mail obligatoire.

Intervenant
Simon Beugnies est passionné par les plantes depuis l’enfance. Lors d’un trek en montagne, il croise un pèlerin qui a choisit de se nourrir que de plantes sauvages. Suite à cette rencontre, il explore cette nouvelle dimension qui résonne très rapidement avec ses choix de vie. Parallèlement, il suit une formation d’herboriste, de guide nature et d’accompagnateur en montagne. Cela fait maintenant une dizaine d’années qu’il anime des stages pour petits et grands sur le thème des plantes et de la nature.

Commentaires

Ajouter un commentaire




...