Friends link: 070-463 70-331 hp0-j73 c-tfin52-66 mb6-700 70-414 m70-101 og0-093 1z0-481 a00-240
Friends link: 400-101 400-101 400-101 300-115 300-115 300-115
Friends link: 350-001 70-178 000-089 220-801 1d0-610

WEEKEND D’INITIATION AUX PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES D’AUTOMNE

Posté le 22 September 2014 par Garance Manguin

Avez-vous déjà entendu parler des Cenelles, de la Berce ou des Cynorhodons ? Savez vous que les glands du chêne se mangent et qu’ils sont très riche en protéines ?

Manger sauvage intéresse désormais beaucoup de monde, et on ne compte plus les ouvrages dédiés à ce sujet. Mais malgré les belles images des livres, il n’est pas toujours facile d’être certain de ce que l’on ramasse. Il vaut parfois mieux faire ses premiers pas accompagné de quelqu’un d’expérience pour ne pas risquer une confusion malheureuse.

La première journée sera consacrée à la reconnaissance et à la récolte des plantes des fruits et des baies d’automne. Nous parlerons de leurs caractéristiques, des endroits ou elles préfèrent pousser, des petites choses à faire attention lors de leur cueillette et de l’éthique avec laquelle nous les prélèverons.

Le deuxième jour, nous parlerons de goût, tout en les préparant, les assaisonnant, les accommodant. Nous cuisinerons ensuite un repas végétarien que nous dégusterons ensemble.

Informations pratiques

Matériel à prévoir :

1er jour :

  • sac en tissu, panier en osier ou sac plastique.
  • gants (pour récolter les orties et la berce)
  • une paire de ciseau
  • couteau de poche
  • pique nique pour le midi
  • nécessaire pour la pluie (imperméable, botte, parapluie...)
  • chaussures de marche ou bottes
  • petit carnet ou livre pour prendre des notes et pour presser les feuilles (herbier)
  • appareil photo

2ème jour :

  • carnet pour prendre des note
  • appareil photo
  • bocaux ou Tupperwares pour reprendre les éventuels reste du repas

Date, horaires & lieux :

  • Le samedi 18 et dimanche 19 octobre de 10h à 18h.
  • Lieux : la cueillette du samedi se déroulera aux alentours de Bruxelles. Le dimanche, l'atelier se déroulera à Flagey, 80 chaussée de Vleurgat bye 3G 1050 Bruxelles

Prix :
50€ pour le weekend.

Modalité de paiement:
Payer l'intégralité du montant au moment de l'inscritpion sur le compte ING
BE50 3101 0647 0118
Garance Manguin
60 Rue Darwin
1050 Bruxelles
Communication << inscritpion+ prénom+ nom + weekend plantes sauvages automne >>

Infos & réservations:
Garance : garance.manguin@gmail.com
Réservations obligatoires par mail.

L'intervenant
Simon Beugnies est passionné par les plantes depuis l’enfance. Lors d’un trek en montagne, il croise un pèlerin qui a choisit de se nourrir que de plantes sauvages. Suite à cette rencontre, il explore cette nouvelle dimension qui résonne très rapidement avec ses choix de vie. Parallèlement, il suit une formation d’herboriste, de guide nature et d’accompagnateur en montagne. Cela fait maintenant une dizaine d’années qu’il anime des stages pour petits et grands sur le thème des plantes et de la nature.

Catégories : Ateliers

Commentaires

Ajouter un commentaire




...